Закон і Бізнес


Изовитова озвучила проблемы нарушения прав адвокатов судьями ВАКС


Фото: архив ЗиБ

12.04.2021 17:17
1922

За почти 2 года работы Высшего антикоррупционного суда Совет адвокатов Украины подал более 40 обращений в органы государственной власти и международных профессиональных институтов на деятельность судей этого суда.


Это на Международной научно-практической конференции «Антикоррупционные органы: проблемы становления, развития и взаимодействия» заявила председатель Национальной ассоциации адвокатов и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова, передает «Закон и Бизнес».

В докладе речь шла также о некоторых далеких от правовых, и даже своевольных действиях судей ВАКС, отражающих реализацию «определенной вредной политики в судопроизводстве: уже произнесенной, распространенной и, к сожалению, воспринятой некоторыми судьями ВАКС, что является толчком трансформации существующего состязательного процесса на инквизиционный».

«Мы наблюдаем сейчас, что суд сам, по признаку направленности, признает злоупотреблениями уже любые законные действия, препятствующие, на их взгляд, быстрому, полному и беспристрастному судебном рассмотрения и такая политика на самом деле достигла уже достаточно высокой степени произвола», - говорит Изовитова. Подтверждением пренебрежения судьями ВАКС норм процессуального законодательства является необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства защитника В.Авдеенко о предоставлении разумного срока на ознакомление с материалами дела.

Еще одним вопиющим случаем произвола ВАКС в НААУ считают заявление коллегии судей ВАКС по уголовному делу, где было сообщено о возможности изменения меры пресечения обвиняемым в связи с позицией защитников по делу, которые, по мнению коллегии, «мешают» суду рассматривать уголовное производство. «Фактически, игнорируя все предусмотренные национальным и международным законодательством гарантии и принципы адвокатской деятельности в Украине, судьи ВАКС для ускорения судебного процесса прибегли к давлению на адвокатов, заменив адвокатов, которых выбрал клиент, на адвокатов из системы бесплатной правовой помощи, что противоречит общим принципам уголовного процессуального закона и является несовместимым с предоставленными государством гарантиями независимости и беспристрастности судей», - говорится в докладе.

Председатель НААУ, РАУ считает, что в таких проявлениях кроется огромная опасность, которая заключается в ограничении возможности реализовать конституционное право человека на защиту, а защитников - осуществлять свои профессиональные обязанности.

Закон і Бізнес