Закон і Бізнес


О праве на защиту


№15 (1521) 10.04—16.04.2021
8277

Отсутствие доказательств того, что осужденному было разъяснено его процессуальные права и обязанности с момента задержания, свидетельствует о нарушении права на защиту в ходе досудебного следствия.


По делу №462/2020/19 человека задержали на территории Пригородного вокзала Львова. Его, как и еще одного соучастника, вместе с потерпевшим пригласили в отделение полиции для объяснений и установления всех обстоятельств. Через 8 ч. после этого в ЕРДР были внесены сведения о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч.2 ст.186 ( «Разбой») Уголовного кодекса.

Перед тем следователь провел осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты вещи и средства, о чем составлен соответствующий протокол. Однако протокол задержания лица в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса, как и доказательства разъяснения ему процессуальных прав, в материалах уголовного производства отсутствовали.

Как отметил Кассационный уголовный суд, на момент составления протокола осмотра места происшествия лицо было задержано и с этого момента приобрело право на защиту. На следующий день задержанному было сообщено о подозрении, вручена памятка о процессуальные права и обязанности подозреваемого и составлен протокол разъяснения права на защиту, от подписания и ознакомление с которыми он отказался.

КУС напомнил, что факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных объяснений о причинах такого отказа удостоверяется подписью его защитника, а в случае его отсутствия - понятых. Однако в этом деле этот факт засвидетельствован двумя подписями в графе для понятых, без указания информации о них.

В результате такого нарушения невозможно идентифицировать этих лиц, в том числе с целью установления соответствия критериям, определенным в ч.7 ст.223 УПК и проверки соблюдения порядка уведомления о подозрении и разъяснения лицу процессуальных прав. То есть имело место существенное нарушение требований уголовного процессуального закона.