Закон і Бізнес


О составлении приговора


№15 (1521) 10.04—16.04.2021
6411

Нормы уголовного процессуального закона не содержат запрета судьям готовиться к заседанию, а именно - изучать материалы производства или готовить проект решения.


Такой вывод можно сделать после ознакомления с постановлением Кассационного уголовного суда, который не нашел нарушений в том, что коллегия судей апелляционного суда находилась в совещательной комнате меньше времени, чем было затрачено на оглашение приговора.

По делу №711/798/18 защитник среди прочего обращал внимание кассационной инстанции на тот факт, что такое быстрое изготовление текста приговора может свидетельствовать о заблаговременном изготовлении судебного решения. Однако КУС заметил, что стст. 367, 371, 418 Уголовного процессуального кодекса урегулирован порядок принятия судебного решения в совещательной комнате.

Эти нормы не устанавливают временных ограничений по пребыванию судей в совещательной комнате. Поэтому отсутствуют существенные нарушения требований уголовного процессуального закона, на которые ссылается защитник.