Закон і Бізнес


Прививки для образования


№15 (1521) 10.04—16.04.2021
2754

Здоровый ребенок не создает угрозы инфекционного заболевания для окружающих. Независимо от того, имеет ли он все обязательные прививки. Иначе нарушается его конституционное право на образование.


По крайней мере так утверждают авторы проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (№5326). И предлагают убрать нормы, дискриминирующие детей по признаку вакцинации.

Сейчас в законе существует коллизия, когда одна норма (ст.12) говорит о добровольности профилактических прививок, а другая (ст.15) запрещает принимать детей, не получивших профилактических прививок, в детские учреждения. По мнению авторов проекта, этой несогласованностью постоянно пользуются чиновники на местах для давления на родителей, которые мотивировано отказываются делать прививки своим детям. Но по Конституции полное общее образование является обязательным.

Поэтому предлагается убрать дискриминационные нормы ст.15 закона. Тем более что отсутствие у здорового ребенка прививки из списка обязательных не может привести к заболеванию или ухудшению здоровья или безопасности других лиц.

Очевидно, появление такого проекта становится особенно актуальным на фоне пандемии коронавируса. И законодателю стоит заранее определиться, можно ли ограничивать в правах - на передвижение, посещение общественных мест или учебных заведений и т.д. - тех, кто откажется от вакцинации.