Закон і Бізнес


Чем больше, тем эффективнее


Нардепы хотят перенести ТУ из Мелитополя в Запорожье.

№15 (1521) 10.04—16.04.2021
2877

В парламенте взялись за повышение эффективности работы Государственного бюро расследований. Законодатели предлагают увеличить количество территориальных управлений, соответственно и кадров, и расширить круг тех, кто может использовать оружие.


В пояснительной записке к проекту №5302 говорится, что распространение территориальной юрисдикции одного подразделения на несколько областей создает препятствия в процессе эффективного ведения следственных действий. Ведь иногда следователи ГБР вынуждены преодолевать 150-200 км ради одного процессуального действия.

Особое внимание в проекте уделено ТУ ГБР в г.Мелитополь. Мол, Мелитопольский горрайонный суд не в состоянии обеспечить надлежащий профессиональное рассмотрение ходатайств бюро по санкционированию отдельных процессуальных действий. Потому что часто случаются случаи, когда судьи опасаются принимать «объективные решения». Именно поэтому нардепы хотят перенести это ТУ из Мелитополя в Запорожье.

Авторы также предлагают увеличить предельную численность рядового и начальствующего состава в основном следственных и оперативных подразделений на 400 человек.

Кроме расширения штата, нардепы предлагают увеличить круг работников ГБР, которые смогут носить, хранить и использовать огнестрельное оружие. В первую очередь речь идет о подразделениях физической защиты.