Закон і Бізнес


Новый «улов»


№10 (1100) 09.03—15.03.2013
2397

Народный суд КНР за взяточничество приговорил бывшего вице-мэра китайского города Цзэнчэн (провинция Гуандун) к пожизненному тюремному заключению с полной конфискацией имущества. Он признан виновным в незаконном получении 10 млн юаней (13 млн грн.).


По данным прокуратуры, чиновник по имени Лю Жунчжао, с января 2003 по март 2011 года занимавший пост главы городского округа Синьтан, вице-мэра Цзэнчэна, а также различные партийные должности, злоупотреблял служебным положением: брал взятки от предпринимателей и застройщиков как в юанях, так и в сингапурских и американских долларах. Как сообщает агентство Синьхуа, прокуратура считает: общая сумма — 10 млн юаней (примерно 13 млн грн.).

Также еще начале февраля «коллега» Л.Жунчжао, бывший глава администрации Чусюн-Ийского автономного округа (провинция Юньнань) Ян Хунвэй, получил пожизненный срок с полной конфискацией имущества за взяточничество и злоупотребления. Ущерб государству от его деятельности, по оценкам обвинения, составил 266 млн юаней (примерно 347 млн грн.).

А в декабре прошлого года суд приговорил У Чжимина, бывшего заместителя секретаря правительства провинции Цзянси, к смертной казни. За 9 лет работы чиновник получил взятки на общую сумму, превышающую 47 млн юаней (примерно 61 млн грн.). В обмен на денежное вознаграждение он «оказывал содействие» в трудоустройстве и реализации различных проектов. Имущество У Чжимина тоже конфисковано.