Закон і Бізнес


Не до жиру…


№14 (1520) 03.04—09.04.2021
1807

Наверное, многих посещало желание избавиться от лишнего веса — быстро и без физических нагрузок. А раз есть спрос, то появится и предложение. Вот только производитель может скрыть опасность своего лекарства.


В центре грандиозного судебного разбирательства оказался препарат Mediator. За 33 года продаж его прописали по меньшей мере 5 млн французов с диабетом и лишним весом, несмотря на тревогу специалистов в связи с его побочными эффектами, пишет Би-Би-Си.

Многие европейские страны запретили использование этого препарата еще в начале 2000-х годов из-за опасений, что он вызывает серьезные проблемы с сердцем. Однако во Франции запрет ввели только в 2009 году.

Препарат был разработан в 1976 году на основе активного вещества бенфлуорекс, близкого по своей структуре к амфетамину. Он снижал уровень жира в крови и подавлял аппетит. И хотя лекарство было одобрено для использования диабетиками, врачи прописывали его и другим пациентам, желающим избавиться от лишнего веса.

Судебный процесс длился с 2019 года, по делу выявлены тысячи потерпевших. Согласно одному исследованию, с 1976 по 2009 годы только во Франции от препарата могли погибнуть 500 человек. По другим данным, количество погибших могло быть гораздо больше — около 2000 человек.

Фирма-производитель утверждала, что не знала о побочных эффектах лекарства. Однако суд признал компанию виновной и оштрафовал на 2,7 млн евро. «Не смотря на то, что в компании много лет знали о возможных рисках, они не предприняли никаких мер», — сказала судья Сильви Дони.

Бывшему заместителю руководителя компании дали 4 года условно.

Примечательно, что за свою роль в скандале ответил и французский надзорный орган. Согласно агентству Франс-пресс, суд постановил, что регулятор «абсолютно провалил» исполнение своих обязанностей, за что был оштрафован на 300 тыс. евро.