.
Утрата нормой Уголовного кодекса силы делает невозможным ее применение к деяниям, которые ранее признавались преступлением. В случае же принятия нового закона, который снова признает действия уголовно наказуемым, он не будет иметь обратной силы.
По делу №266/3090/18 старший механик судового порта был признан виновным в непредставлении деклараций за 2016 и 2017 года и осужден по ст.366-1 УК к штрафу в размере 45900 грн. Осужденный настаивал: суд сделал ошибочный вывод, что он является субъектом декларирования, приняв во внимание разъяснения НАПК.
Кассационный уголовный суд уточнил, что деяние может считаться уголовным преступлением только при условии, если оно признается действующей нормой «Особой части» УК. Утрата такой нормы силы делает невозможным ее применение к деяниям, которые ранее признавались преступлением.
По этим основаниям может быть проверен и отменен обвинительный приговор об осуждении лица по ст.366-1 УК, а также определение, постановление судов апелляционной и кассационной инстанций, вынесенные до принятия Конституционным Судом соответствующего решения. Однако наличие безусловного основания для закрытия уголовного производства делает невозможным рассмотрение кассационной жалобы об отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст.366-1 УК.