Закон і Бізнес


«Политика COVID»


№14 (1520) 03.04—09.04.2021
2026

Если преступления не являются насильственными, нет смысла тратить силы полиции на их пресечение. Такую новую политику времен пандемии внедряют прогрессивные прокуроры некоторых американских городов.


Так, прокурор Балтимора Мэрилин Мосби объявила, что «война Америки с наркоманами в городе окончена». «Мы оставляем позади эпоху жесткого преследования преступников и больше не придерживаемся статус-кво, криминализирующего в основном цветных людей за наркоманию», подчеркнула она.

Как сообщается в пресс-релизе офиса прокурора, еще год назад прокуратура Балтимор «приняла прогрессивный подход к преступности, чтобы замедлить распространение COVID-19 в тюрьмах». В результате было принято решение прекратить уголовное преследование по ряду правонарушений, включая хранение и попытку распространения наркотиков, проституцию, вторжение в частную собственность, мелкие нарушения правил дорожного движения, бродяжничество.

Также были освобождены из-под стражи около 2000 заключенных, что позволило разгрузить тюрьмы на 18%. При этом почти на 40% сократилось число людей, попадающих в систему уголовного правосудия. Также, по словам прокурора, уменьшилось количество насильственных правонарушений и преступлений против собственности.

Теперь «политика COVID» станет постоянной, а полиция намерена продолжать использовать свое усмотрение при аресте за перечисленные правонарушения. «Очевидно, что уголовное преследование мелких правонарушений, не представляющих угрозы для общественной безопасности, контрпродуктивно по сравнению с ограниченными ресурсами правоохранительных органов», — подчеркнула М.Мосби. 

По ее мнению, прокуроры и полиция должны сосредоточиться на насильственных преступлениях, таких как вооруженные ограбления и угоны автомобилей, организованных группировках, распространяющих наркотики. А не тратить драгоценное время на суд присяжных над теми, кто страдает наркозависимостью.