Закон і Бізнес


Дайте деньги на молоко


.

№14 (1520) 03.04—09.04.2021
1184

Цены на молоко и молочные продукты постоянно растут, в то время как отечественное производство стремительно падает. Зато растет импорт, что приводит к дальнейшему уменьшению поголовья коров.


Такие неутешительные тенденции приведены в пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (№5297). Начиная с 2018 года Правительство прекратило дотировать производство молока, решив стимулировать увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Поэтому группа народных депутатов предлагает на законодательном уровне закрепить право фермеров на получение дотаций за молоко, которое продается переработчикам. Правда, при условии, если эти переработчики соответствуют установленным профильным министерством требованиям.

Порядок расчета и выплаты дотаций будет определять Кабинет Министров. Но в законе будет оговорено, что один фермер может получить не более 150 минимальных заработных плат (сейчас 9 млн грн.), Если его коровы дают от 4 до 8 т молока в год и зарегистрированы.