Закон і Бізнес


Приоритетные жалобы


№13 (1519) 27.03—02.04.2021
2622

Не секрет, что Европейский суд по правам человека завален жалобами. А количество дел, ожидающих рассмотрения, перевалило за 20 тыс. Поэтому в Страсбурге решили уточнить приоритеты.


С 2009 года жалобы делятся на 7 категорий: от неотложных (I) до наименее важных (VII). Но даже при такой системе в прошлом году в очереди на рассмотрение палатой или Большой палатой находились 20 тыс. жалоб, а в 2021-м — уже 23 тыс. При этом за весь 2020 год были вынесены решения по 544 таким делам.

В Суде подсчитали, что 17,8 тыс. жалоб относятся к категории IV. Они не касаются права на жизнь, запрета пыток или лишения свободы, поэтому не считаются срочными. Но, тем не менее, среди них есть те, которые не могут ждать 5—7 лет.

По словам председателя ЕСПЧ Роберта Спано, Суд выделит в этой категории отдельную группу «оказывающих влияние» дел (англ. impact). Вместе с делами категорий I—III их рассмотрят палаты, что должно ускорить срок. Остальные жалобы категории IV перейдут комитету из трех судей, а постановления по ним будут краткими, пишет «Ъ».

В список «оказывающих влияние» попадут жалобы, соответствующие одному из трех критериев. Разрешение дела «может привести к изменению или уточнению международного или внутреннего законодательства или практики». Также дело может касаться «моральных или социальных вопросов» либо «новой или значимой проблемы в области прав человека».

Также ЕСПЧ может принять во внимание, насколько широко дело освещалось в СМИ, а также его «политическую чувствительность». В качестве примеров Р.Спано назвал дела, поднимающие вопросы верховенства права, независимости судебной власти, принципов демократического управления, а также дела, связанные с пандемией, защитой окружающей среды или разжиганием ненависти.

По предварительной оценке, сейчас в списке около 650 «оказывающих влияние» дел.