Закон і Бізнес


В книге - сила!


№12 (1518) 20.03—26.03.2021
1112

Отечественные книгоиздатели имеют все шансы конкурировать на европейском рынке, если государство немного поможет. Или эта отрасль окончательно скатится в финансовую пропасть.


Проникшись состоянию книгоиздателей, группа нардепов предложила проекты изменений в Налоговый (№5238) и Таможенный (№5239) кодексы. Политики наконец признали, что уровень развития книгоиздания был и остается «самым точным индикатором уровня развитую государства», ее цивилизованности.

Кроме того, на протяжении длительного времени существует негласная норма, по которой печать менее двух книг на одного человека в год считается деградационные порогом. В лучшие времена, например в 2013-м, количество изданий на одного украинца составляла лишь 1,66 книги, а сегодня отрасль находится «на дне финансово-экономической пропасти».

Для преодоления кризиса и выхода Украины на европейский и мировой рынки полиграфических услуг, нардепы предлагают, в частности, вернуть издателям и изготовителям книжной продукции льготы по налогу на прибыль. Также при ввозе полиграфического оборудования для издательств и полиграфических предприятий не будет уплачиваться таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость.

Впрочем, как признают сами авторы, в последние годы предприятия полиграфии получают основную прибыль от изготовления рекламно-агитационной продукции во время президентских и парламентских выборов. Поэтому, чтобы реально поддержать издателей, наверное, следует чаще проводить выборы и просматривать учебные пособия. Иначе на новом оборудовании будет нечего изготавливать.