Закон і Бізнес


Экспроприация излишков


№12 (1518) 20.03—26.03.2021
2616

В Испании власти изымает у владельцев пустующее жилье, чтобы сдавать его вполцены малоимущим. Такой эксперимент уже проводится на Балеарских островах.


Пионером по части экспроприации стали региональные власти Балеарских островов. В начале марта 2021 года они передали в муниципальную собственность сотни квадратных метров пустующего жилья, принадлежащего банкам, различным фирмам и частным владельцам. В обретенных таким образом квартирах за умеренную плату расселяются малообеспеченные семьи, в том числе иммигранты. Бывшим владельцам обещана компенсация, пишет DW.

Еще в 7 автономных регионах страны (из 17) уже составлены списки незаселенных квартир. Правда, местные власти пока не отваживаются самостоятельно проводить экспроприацию и дожидаются нового Жилищного кодекса. Правительство обещает утвердить его до конца марта.

Предполагается, что новый ЖК сделает экспроприацию нормой, призванной решить жилищную проблему в стране. Эта перспектива вызывает беспокойство у владельцев недвижимости и независимых экспертов.

Сейчас экспроприированы только квартиры, пустовавшие более 2 лет и принадлежащие собственникам, у которых имеется 10 и более единиц жилья. Речь идет о квартирах размером от 40 до 100 м2. Ежемесячная плата за них будет в два раза ниже существующей на рынке недвижимости в наем: в среднем она не превысит 300—400 евро.

Объектом экспроприации стала, в первую очередь, собственность банков — квартиры, изъятые у неплательщиков ипотечных кредитов, а также неиспользуемая недвижимость риэлтерских контор, инвестиционных и строительных компаний, частных лиц. В администрации надеются, что за счет экспроприации в ближайшее время на Балеарах можно будет помочь почти 5,5 тыс. семей.

Впрочем, крупные собственники всегда найдут способ избежать экспроприации, к примеру, путем оформления жилья на открытые для этой цели компании-призраки или подставных лиц.