Закон і Бізнес


Управление в смартфоне


В ВР предлагают отказаться от архаичной формы представительной демократии.

№12 (1518) 20.03—26.03.2021
22304

Безудержная цифра уже положила глаз на съезд судей. Его хотят проводить онлайн. Потому что голосования делегатов - не более чем профанация, поскольку большинство подвергается влиянию.


В рамках действия программы Международного валютного фонда stand-by для Украины нардепы взялись усиливать прозрачность процедуры отбора в Высший совет правосудия, Конституционный Суд и Раду судей. По замыслу авторов проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законы» (№5231), в этом им поможет электронное дистанционное голосование.

Они предлагают не только отказаться от «архаичной формы представительной демократии», но и от субъектов голосования - делегатов. Мол, на мнение нескольких сот делегатов повлиять легче, чем на волеизъявление всех судей. Поэтому к голосованию предлагают включить всех служителей Фемиды, которые имеют полномочия.

Голосование будет проводиться через специально разработанный программный комплекс с использованием квалифицированной электронной подписи судьи. Разработку регламента должна осуществить РСУ. Впрочем, главные вопросы, которые должны найти отражение в таком документе, уже фактически решены. Например, для легитимности самоуправляющейся авторизации нужна половина голосов всех действующих судей. А для победы - половина зарегистрированных в приложении. Утвердить же такой комплекс должен ВСП.

Движение к цифре радует, впрочем, в погоне за прогрессом законодателю стоило бы вспомнить о долгах судов за Интернет и вообще о качестве сети в отдаленных уголках страны. Ведь на весах - конституционное право на самоуправление.