Закон і Бізнес


О действии во времени тарифов на ЖКУ


№12 (1518) 20.03—26.03.2021
7934

Признание недействительными нормативных актов КГГА с момента их принятия свидетельствует о том, что они не могут быть основанием для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, пересматривая дело №760/16111/15-с.

Управляющая компания пыталась взыскать с потребителя задолженность за коммунальные услуги на общую сумму около 12 тыс. грн. Потребитель подал встречный иск об обязательстве осуществить перерасчет. Ведь местные суды признали незаконными распоряжения Киевской городской государственной администрации об установлении новых тарифов на ЖКУ.

Суды предыдущих инстанций считали, что размер платы должен рассчитываться в соответствии с согласованными ценами, существовавшими на момент предоставления коммунальных услуг. Зато КГС отметил ошибочность такого вывода.

Также не соответствует требованиям закона и позиция, что обращение истца в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности за коммунальные услуги прерывает срок исковой давности. И поскольку задолженность начислялась ежемесячно, то ход общей исковой давности следует отсчитывать от каждого ежемесячного платежа.