Закон і Бізнес


Об отчислении студента


№11 (1517) 13.03—19.03.2021
5211

У учебного заведения возникает право на отчисление только в случае установления умышленного противоправного поведения поступающего, которое заключалась в сознательном представлении им недостоверных данных.


В 2017 году истца зачислили на обучение по специальности 081 «Право», образовательно-квалификационный уровень «Магистр», на заочную форму обучения. Однако в 2019 году уже после успешной защиты дипломной работы был отменен приказ о его зачислении на учебу. Основанием для этого стало отсутствие экзаменационного листа о прохождении обязательного единого вступительного испытания.

Истец обжаловал свое отчисление в суд (дело №761/24143/19). Суд первой инстанции признал приказ об отмене зачисления незаконным. Но отказал в удовлетворении требований об обязательстве выдать диплом и возместить моральный ущерб. С этим согласились и в апелляционной инстанции.

Кассационный гражданский суд в постановлении от 10.02.2021 отметил, что положениями законодательства не предусмотрены такие основания для отчисления соискателей высшего образования, как ошибочное зачисление.

В то же время, по показаниям допрошенных в суде свидетелей - председателя государственной экзаменационной комиссии и научного руководителя истца - за защиту магистерской дипломной работы он получил оценку «хорошо». Кроме того, судами установлено, что у сторон возникли и договорные обязательства: вуз обязался выдать лицу документ о высшем образовании государственного образца при условии выполнения учебной нагрузки. А согласно ст.629 Гражданского кодекса договор является обязательным для исполнения сторонами.

Поэтому КГС вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения остальных исковых требований, с моральным вредом включительно.