Закон і Бізнес


Нарушительница априори


№12 (1518) 20.03—26.03.2021
7827

Судебная волокита стала настолько привычным явлением в нашей стране, что этот факт не ставится под сомнение даже за рубежом. И в Страсбурге почти автоматически увеличивают счет решений против Украины.


Очередное решение было принято 11.03.2021 по делу «Kochura and others v. Ukraine», которое касалось 5-ти жалоб на длительность уголовного производства. В одном из них дело в первой инстанции рассматривалось 5 лет и 8 месяцев, а более длительное (более 9 лет) - в двух инстанциях.

Европейский суд по правам человека даже не углублялся в обстоятельства дел, по которым поступили жалобы. Он лишь констатировал, что не видит никаких новых фактов или аргументов, которые бы убедили его прийти к иному выводу о приемлемости или существу этих заявлений.

ЕСПЧ напомнил, что в пилотном решении от 30.03.2004 по делу «Merit v. Ukraine» уже рассматривались вопросы продолжительности судебных процедур в нашей стране, и было констатировано несоблюдение разумных сроков рассмотрения. Соответственно, он списком признал, что и в данном случае имело место нарушение стст.6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как следствие, Суд определил, что государство должно выплатить заявителям компенсации за волокиту от 500 до 3100 евро.

Поэтому пока чиновники соревнуются в красноречивых обещаниях «родить» справедливую и добродетельную Фемиду в будущем, ЕСПЧ продолжает наказывать государство за глупость уже сегодня. И чем больше вакансий образовываться в наших судах, тем больше будут расходы на выплату компенсаций за волокиту.