Закон і Бізнес


«Ба-бах!» не для всех


№10 (1100) 09.03—15.03.2013
2797

В испанской Валенсии ограничили использование пиротехники детьми. В случае нарушения соответствующей нормы предполагается наказание в виде наложения штрафа в размере до €300.


«Проблема заключается в том, что законотворчество ведется в полном незнании», — прокомментировал новацию президент организационного комитета праздника огня (Файяс) Антонио Санчес.

Норма, касающаяся запрета на использование пиротехники детьми, закреплена правительством Валенсии еще в 2011 г., в ответ на принятие Европейским Союзом директивы, устанавливающей ограничение на запуск фейерверков лицами моложе 12 лет. В виде исключения именно для Валенсии региональные власти снизили минимальный возраст до 8 лет. В этом году возможность использования пиротехники решили разграничить по возрастному критерию. Таким образом, теперь в Валенсии дети от 8 до 10 лет могут запускать фейерверки, относящиеся к первой группе (шумовые петарды, мини-шумовые петарды и т.п.), а дети старше 10 лет — ко второй группе (сюда относится пиротехника более сложной конструкции), сообщает EspaNarusa.

Однако для того, чтобы ребенок мог использовать дозволенные ему по возрасту фейерверки, родители должны будут иметь при себе заполненный и подписанный бланк специального разрешения, который можно распечатать с web-страницы местного правительства.