Закон і Бізнес


Киберущерб без границ


.

№11 (1517) 13.03—19.03.2021
2281

Группа конгрессменов предложила дать американцам возможность через суд привлекать к ответственности иностранные государства, которые проводят кибератаки против граждан США.


Согласно пресс-релизу, среди конгрессменов, представивших документ, как демократы, так и республиканцы. Законопроект под названием Homeland and Cyber Threat (HACT) Act призван «позволить американцам подавать в федеральные суды или суды штатов иски против иностранных государств, которые проводят кибератаки против американцев или принимают в них участие».

«Кибератаки против американских граждан только усиливаются, и конгресс должен дать американцам инструменты, необходимые им для борьбы с иностранными атаками», — отметил один из инициаторов проекта Колин Оллред.

Его коллега Джо Негусе подчеркнул, в свою очередь, что за последнее десятилетие произошло «резкое увеличение числа кибератак». Он назвал шокирующим тот факт, что до сих пор отсутствуют средства правовой защиты, необходимые для привлечения иностранных государств к ответственности.

Как отмечается в пресс-релизе, законопроект предусматривает отмену в судах США иммунитета иностранных государств, а также иностранных чиновников, работников и агентов, касательно возмещения ими ущерба, причиненного в результате кибератак. Другими словами, юрисдикция американского суда в этой части споров распространится на весь мир.