Закон і Бізнес


Защита «мономнения»


.

№11 (1517) 13.03—19.03.2021
2885

Народные депутаты так лихо держатся за идею информационной войны со страной-агрессором, что перепутали основные понятия. Поэтому предлагают наказывать за непризнание некоторых очевидных фактов.


Нардеп от монобольшинства зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере» (№5176).

Суть документа - наказывать штрафом от 51000 до 170000 грн. или лишением свободы до двух лет за публичное непризнание факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, оккупации РФ части территории и попытки легализовать (признать законной) аннексию Крыма, а также изготовление и распространение материалов, в которых говорится о таком непризнании.

К сожалению, в пояснительной записке автор не раскрывает сути деяния «публичное непризнание попытки РФ легализовать аннексию временно оккупированной АРК». Получается, что законопослушным украинском придется говорить что-то вроде «Их там нет». Потому что если вы не признаете, что Россия пытается отбелить свою репутацию и узаконить свои действия, то нарушаете закон.

Так же есть риск получить штраф или тюремный срок за попытку выяснить истинные причины аннексии АРК или войны в Донбассе. Потому что в обществе должно царить «мономнение», а тем, у кого есть вопросы, лучше помолчать.