Закон і Бізнес


Последняя ставка


№10 (1100) 09.03—15.03.2013
2451

В Украине могут исчезнуть все лотереи. Срок действия лицензий у операторов уже закончился, а получить новые им, скорее всего, будет проблематично.


Кабмин подготовил и внес в парламент законопроект «О введении моратория на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей» (№2379). Как отмечают правительственные чиновники, еще с 2009 г. в Украине запрещен игорный бизнес, а также участие в азартных играх. В то же время лотерейные билеты как продавались, так и продолжают продаваться. В октябре прошлого года вступил в силу специальный закон «О государственных лотереях в Украине».

Лицензии на проведение лотерей до недавнего времени были у четырех операторов, правда, у двух из них сроки действия лицензии уже закончился, а у остальных — закончатся в марте. Пока у операторов есть возможность работать даже без лицензии.

Однако в случае принятия нового закона такой возможности у них не будет и опять она появится лишь после «вступления в силу закона об азартных играх, который регулирует деятельность по организации и проведению азартных игр, в том числе лотерей». Но соответствующие новации еще необходимо будет подготовить. Действующий же закон «О государственных лотереях в Украине» согласно проекту утратит силу.

Таким образом, если парламент поддержит предложения Кабмина, Украина останется без азартных игр, по крайней мере легальных. Когда они опять появятся и на каких условиях будут проводиться — сейчас сказать трудно.