Закон і Бізнес


Обвиняет стажер


.

№10 (1516) 06.03—12.03.2021
6698

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сказала, что обвинению не хватает молодой крови. Причина - барьер в виде двух лет юридического стажа, потенциальные прокуроры где-то получают и осваивают коррупционные схемы.


Для того чтобы утолить жажду руководителя Офиса ГП в парламенте уже зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отбора и подготовки прокуроров» (№5158).

Авторы документа ссылаются на то, что молодые специалисты могут приобретать опыт в должности помощника судьи и адвоката. А вот правоохранители не имеют возможности воспитывать кадры.

Документ предусматривает устранение требования о 2-летнем стаже в области права для должности в окружной прокуратуре. В то же время такие лица станут стажерами, но уже со статусом прокурора и без ограничений в процессуальных правах.

Специальную подготовку предлагают проводить в несколько стадий: тренинговый центр, где за 2 месяца научат организации работы и правилам прокурорской этики, квалификационный экзамен, стажировку. Пока лицо будет работать прокурором-стажером, он приобретет формальный юридический и настоящий практический опыт.