Закон і Бізнес


«Зеленый» безвиз


№10 (1516) 06.03—12.03.2021
2221

До конца марта в Европе представят проект электронного сертификата о вакцинации. Подобные документы в частном порядке уже ввели некоторые страны и отдельные регионы.


По словам главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен, документ будет доступен в электронном виде — чтобы исключить подделки. Он будет включать информацию о прививках, о тестах на коронавирус или об антителах в случае перенесённой болезни, сообщает EuroNews.

Введение подобных сертификатов, которые принимали бы во всех странах Евросоюза, рассматривают как важный фактор, который поможет упростить и организовать период летних отпусков.

В то же время противники «зеленых паспортов» опасаются дискриминации, которой могут подвергнуться люди, по тем или иным причинам не сумевшие получить такой документ. Тем более если учесть, что до сих пор в ряде европейских стран темпы вакцинации серьезно отстают от графика.

Предполагается, что в дальнейшем подтверждение факта прививки станет своеобразной визой для въезда в ЕС для граждан из третьих государств.