Закон і Бізнес


Доверие к КС уже не восстановить - Президент

Ждем перезагрузку?


.

01.03.2021 12:06
2804

Похоже, в Офисе Президента взяли курс на перезагрузку состава Конституционного Суда в рамках его реформы, поскольку Президент Владимир Зеленский не видит возможности восстановления доверия и говорит о прозрачном отборе судей.


По крайней мере такой вывод можно сделать из его выступления во время Всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия», передает «Закон и Бизнес».

 «К сожалению, этот орган (Конституционный Суд - прим. Ред.) стал синонимом недоверия, и сегодня уже речь идет не о его восстановлении, а о фактически построении этого доверия с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ - это прозрачный отбор судей, добропорядочность, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений», - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что для поиска путей решения этой и других проблем он создал Комиссию по вопросам правовой реформы.

«Это экспертная, неполитизированная платформа для подготовки стратегического видения - то есть комплекса законодательных изменений, устраняющих недостатки и отвечающих на вопрос, какую судебную систему Украина будет иметь через несколько лет и при каких условиях мы достигнем международных стандартов правосудия», - резюмировал В.Зеленский.

Закон і Бізнес