Закон і Бізнес


Зеленский анонсировал появление суда в смартфоне


.

01.03.2021 11:24
5588

По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся - и обязательно сделаем - «суд в смартфоне». Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений.


О необходимости введения IT-решений для разрешения существующих проблем судебной системы заявил Президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия», передает «Закон и Бизнес».

В ходе своего доклада он выделил две основные проблемы: нехватка судей и отсутствие добропорядочных судей.

Так, недостаток новых судей приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблем с доступом к правосудию. «Из-за отсутствия почти трети судей граждане вынуждены месяцами, а иногда и годами ожидать рассмотрение своего дела», - отметил он.

В этом контексте Глава государства отметил важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствования процедуры отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

«Это - глобальные, можно сказать, хронические болезни, существующие годами и требующие структурных, глубоких изменений. В частности - изменений законодательных», - подчеркнул Глава государства.

Закон і Бізнес