Закон і Бізнес


Аудит опекунства


№9 (1515) 27.02—05.03.2021
2158

Кабинет Министров хочет усилить ответственность опекуна и попечителя за использование имущества, расходование средств подопечных. За причиненный ущерб вещам опекуна ждет ответственность.


Такую идею реализовали в правительственном законопроекте «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно защиты имущественных прав недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена» (№5098).

По замыслу, опекун будет обязан подавать в социальную службу отчет о деятельности. Если установят, что опекун неразумно управляет имуществом подопечного, то будет обязан возместить причиненный ущерб и вернуть доходы, полученные от управления имуществом.

Впрочем, ни в пояснительной записке, ни в самом документе не разъяснено, как это - «неразумно». А если говорить о возмещении вреда, то законодатель не объясняет, как быть в ситуации, когда недееспособное лицо само портит свои вещи. Что будет доказательством в такой ситуации?

К тому же в проекте идет речь не только о недееспособных, но и о ограниченно дееспособных лицах. Как правило, такой статус по ходатайству родственников могут получить лудоманы, наркозависимые и хронические пьяницы. Эти люди способны мыслить и читать законы. Поэтому не исключено, что такие подопечные смогут шантажировать своих опекунов. Не говоря уже о работниках соцслужб, которые превратятся в этаких аудиторов опекунства.