Закон і Бізнес


Об исполнительном сборе


№9 (1515) 27.02—05.03.2021
9530

Взысканием исполнительского сбора без реального взыскания долга создаются условия для уплаты должником двойной суммы исполнительного сбора или взыскания его без реального исполнения решения суда.


По делу №400/4023/19 лицо обжаловало постановление государственного исполнителя о взыскании исполнительского сбора в размере почти 106 тыс. грн. Ведь госисполнитель принял соответствующее постановление в тот же день, когда вернул исполнительный документ взыскателю. Дело в том, что раньше последнего поступило заявление о возвращении исполнительного документа без исполнения.

Суды первых двух инстанций отказали в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что взыскание исполнительного сбора связывается с началом принудительного исполнения независимо от совершенных действий.

Зато Кассационный административный суд отметил, что исполнительный сбор взимается только с фактически взимаемой суммы по исполнительному листу.

Кроме того, в случае фактического исполнения исполнительного документа имущественного характера в полном объеме или частично госисполнителю выплачивается вознаграждение в процентном соотношении от взысканной суммы или стоимости имущества должника. Но в случае возвращения исполнительного документа взыскателю без исполнения госисполнитель не проводил исполнительных действий и не взыскал в принудительном порядке сумму, указанную в исполнительном листе. Следовательно, не было и оснований для взыскания исполнительного сбора.