Закон і Бізнес


Налог на Google


№9 (1515) 27.02—05.03.2021
1495

Цифровые технологии позволяют нерезидентам предоставлять в Украине некоторые услуги, не имея постоянного представительства и не платя налогов. Народные депутаты считают, что это несправедливо.


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4184, имеющий целью уравнять правила налогообложения для международных технологических компаний с украинским. Прежде всего речь идет о распространении рекламы и других электронных услуг, предоставляемых такими компаниями, как Apple, Google, Microsoft, Netflix и тому подобное.

Для них будет установлена ​​обязанность зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость, если общая сумма дохода от предоставления физическим лицам электронных услуг за 2021 год превысит эквивалент 1 млн грн. Соответственно, обязанность по уплате НДС будет возложена на такие компании, а для украинских субъектов хозяйствования, наоборот, его отменят.

Если же международные гиганты продолжат взимать плату с украинцев без регистрации в Украине как плательщика НДС, то им грозит штраф в размере 100% стоимости предоставленных электронных услуг.