Закон і Бізнес


Одалживайте с умом!


№9 (1515) 27.02—05.03.2021
1792

Граждане не слишком вникают в содержание иногда кабальных договоров о предоставлении финансовых услуг. А потом жалуются, что их ввели в заблуждение. Поэтому нардепы позаботятся, чтобы потребители стали умнее, а кредиторы - богаче.


Для этого разработан законопроект «О финансовых услугах и финансовых компаниях» (№5065). Почти на ста страницах группа авторов попыталась по-новому урегулировать правоотношения на этом рынке. Речь идет о страховании, ломбардах, лизинге, факторинге и тому подобное.

Конечно, акцент делается на защите прав потребителей и государственном контроле за деятельностью небанковских финучреждений.

Среди интересных моментов - обязанность потребителя ответственно выбирать финансовую услугу и внимательно ознакомиться с условиями договора. Также заемщик должен «учитывать собственные возможности по выполнению взятых на себя обязательств». И даже не право, а обязанность обращаться за разъяснениями относительно тех условий, которые будут не понятны. Но - до подписания договора.

То есть фактически вводится презумпция осведомленности с условиями предоставления услуги и возможности исполнения договора. Потом суды не будут принимать во внимание ссылки на невыгодность условий или введения в заблуждение «мелким шрифтом».

Правда, поставщики услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия и расторгать договор в случае отказа потребителя согласиться на новые.