Закон і Бізнес


Наличные привилегии

Льготы монетизируют для эффективной помощи


Государство и общество, №5 (992) 29.01—04.02.2011
1065

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает целесообразной частичную монетизацию социальных льгот.


«Если мы говорим о монетизации льгот, то нужно разбираться, о каких конкретно идет речь. Определенные льготы мы можем передать и монетизировать для того, чтобы человек мог получить конкретные деньги, а некоторые, я думаю, нам еще достаточно долгое время необходимо будет сохранять», — сообщил С.Тигипко.
При этом вице-премьер отметил, что в вопросе монетизации льгот Правительство будет действовать в зависимости от эффективности отдельных экспериментов, которые будут проводиться в областях.
Он подчеркнул, что если эксперименты пройдут эффективно, они будут распространяться на всю Украину.
Напомним: 19 января Кабинет Министров решил продлить на 2011 год проведение экспериментов по предоставлению гражданам льгот в денежной форме по оплате электроэнергии в Волынской области.
Cуть этих экспериментов состояла в том, что сумму денежной выплаты определяли, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право, с учетом установленной нормы потребления электроэнергии и тарифов на нее. Такие выплаты осуществлялись ежемесячно через государственные предприятия почтовой связи или перечислялись на личный счет льготника в банке (по его выбору).