Закон і Бізнес


Поднажмем на педали!

Шведским чиновникам предписано передвигаться на велосипедах


Шведські чиновники сідають на велосипеди не для особистого піару, а заради екології.

№8 (1514) 20.02—26.02.2021
1562

Если украинские политики могут сесть на велосипед разве что в кино или ради пиара, то в Европе этот вид транспорта уже вводится в статус обязательного. Чтобы чиновники меньше портили воздух.


Так с 1 марта этого года городские служащие шведского города Мальме будут обязаны отдавать предпочтение «устойчивым» видам транспорта. Таковы требования новой транспортной политики городского совета, пишет «Европульс».

Для перемещений по городу они будут обязаны использовать велосипед или общественный транспорт. В крайнем случае можно воспользоваться служебным автомобилем, но только если он отвечает экологическим требованиям. Ходить пешком тоже приветствуется. А вот личные авто для служебных поездок использовать запрещается. О своих способах передвижения служащим предстоит отчитываться каждый месяц.

Кроме того, поездок должно стать меньше. Новая политика предписывает по возможности использовать онлайн-формат мероприятий. Например, дистанционно будет проходить часть еженедельных заседаний. Но полностью отказываться от живого общения — как между сотрудниками, так и с горожанами — власти Мальме не собираются.

Более жесткие требования выдвигаются и к дальним поездкам. Так, если служащему нужно поехать в Стокгольм, он должен использовать поезд, а не самолет. По данным городских властей, перелеты по работе — это самый большой источник углеродного следа городских и муниципальных служащих.

Наконец, власти города предлагают служащим придерживаться «устойчивого» транспорта и во внерабочее время. Для этого у них будет возможность арендовать велосипед по сниженной цене. Через 3 года использования его можно будет выкупить (если сотрудник до этого не уйдет с городской службы).