Закон і Бізнес


О взыскании на имущество


№8 (1514) 20.02—26.02.2021
4057

Исполнитель может через суд обратить взыскание на имущество, которое должник приобрел, но не осуществил государственной регистрации права собственности на него.


Кассационный гражданский суд по делу №446/53/16-ц не согласился с позицией предыдущих инстанций и принял новое решение.

Отдел государственной исполнительной службы обратился в суд с заявлением об установлении способа и порядка исполнения решения о взыскании с лица задолженности. При исполнении решения было установлено, что за 6 лет до этого должник приобрел комплекс зданий, полностью рассчитавшись за него. Однако в договоре купли-продажи оговорено, что право собственности на недвижимость переходит с момента государственной регистрации.

В то же время на счетах должника отсутствуют средства, а транспортные средства, принадлежащие ему, постановлениями государственного исполнителя объявлен в розыск.

Как отметил КГС, не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Поэтому в целях исполнения судебного решения взыскание может быть обращено на 1/2 идеальную долю комплекса нежилых зданий. Ведь имущество приобретено во время брака, соответственно, является общей совместной собственностью супругов.

При этом доля в праве общей собственности может быть объектом продажи с публичных (электронных) торгов или передачи взыскателю в счет погашения долга без ее выделения в натуре.