Закон і Бізнес


Ходатайство потерпевшего


.

№8 (1514) 20.02—26.02.2021
2324

Участник по делу обратился в суд, а также прокурору с просьбой о содержании подсудимого под стражей и об изменении обвинения. При этом за невыполнение требований судье обещали персональные последствия.


В производстве Галины Гнатик из Хортицкого районного суда Запорожья находится дело по обвинению в совершении преступлений, наказуемых в соответствии с ч.3 ст.185 («кража, сопряженная с проникновением в жилище») и ч.2 ст.189 («вымогательство») Уголовного кодекса.

Потерпевший проходит по данному делу по одному из эпизодов о требовании передачи имущества с угрозой причинения тяжких телесных повреждений. Сейчас суд уже выяснил обстоятельства дела и исследовал доказательства, осталось допросить двух свидетелей и обвиняемого.

Однако, как сообщила Г.Гнатик в Высший совет правосудия (№727/0/6-21) и Генеральному прокурору, пострадавший подал два ходатайства. Первое - чтобы суд обязал прокурора переквалифицировать обвинение с ч.2 на ч.3 ст.189 УК. Второе - срочно изменить меру пресечения обвиняемому на содержание под стражей.

Во втором ходатайстве пострадавший предостерегает: если в этом будет отказано, а обвиняемый совершит аналогичные или новые правонарушения, то он считает, что судья находится с подсудимым в «преступно-коррупционных отношениях».

Г.Гнатик заметила, что прокурор с ходатайством об избрании иной меры пресечения в суд не обращался. Поэтому, по ее мнению, ходатайство потерпевшего является не чем иным, как попыткой вмешаться в судебный процесс и посягательством на независимость Фемиды.