Закон і Бізнес


Иск за любовь


Якщо в спілкуванні учнів і учениць педагоги бачать сексуальний підтекст, то це ще не підстава для відрахування зі школи.

№7 (1513) 13.02—19.02.2021
1886

Японка подала иск в суд из-за того что ее отстранили от учебы в одной из школ. Основанием для такого решения послужил сам факт ее свидания с юношей.


Как сообщает агентство Киодо, в 2019 году администрация частной школы в Токио узнала, что одна из учениц встречается с юношей. Девушке сначала предложили добровольно покинуть школу, а затем заявили, что если она не сменит место учебы, то не получит аттестат и рекомендации в вуз.

В результате ученица была вынуждена перейти в другую школу. Однако она не оставила этот факт без реагирования и подала иск в суд, оценив нанесенный ущерб в 3,7 млн иен (около 1 млн грн.).

На первом же слушании в суде администрация школы заняла наступательную позицию. Со своей стороны девушка настаивала на нелепости школьных правил, запрещающих свидания. Тем более что учителя пытались допытаться, занималась ли она на свиданиях сексом, что является вторжением в ее личную жизнь.

Это уже не первый случай судебного разбирательства в Японии относительно действующих правил. Так, в октябре 2017 года ученица старших классов одной из школ в Осаке подала в суд за то, что ее заставили покрасить каштановые волосы в привычный для японок черный цвет. В результате она повредила и кожу на голове и сами волосы, опасаясь быть исключенной из школы.