Закон і Бізнес


О проникновении в комнату


№7 (1513) 13.02—19.02.2021
2761

Похищение имущества считается совершенным с проникновением в жилье, если лицо, арендовало одну комнату в двухкомнатной квартире, тайно завладело чужим имуществом из другой комнаты, которая была закрыта.


Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда по делу №607/24977/19.

Согласно приговору человек признан виновным и осужден за то, что путем обмана, под предлогом звонка, завладел мобильным телефоном потерпевшего (ч.2 ст.190 Уголовного кодекса). Кроме того, когда правонарушитель снимал одну из комнат в квартире, то подобрал ключ к замку другой комнаты и похитил имущество на сумму свыше 20 тыс. грн. (ч.3 ст.185 УК).

В кассационной жалобе защитник отметил, в частности, что квалификация действий лица по ч.3 ст.185 УК является ошибочной, поскольку при данных обстоятельствах нет такого квалифицирующего признака кражи, как «проникновение в жилье, другое помещение или хранилище или причинившее значительный ущерб потерпевшему» . Мол, осужденный снимал жилье, а факт ограничения доступа ничем не подтверждается.

Как выяснил КУС, потерпевшая во время судебного заседания отметила, что мужчина арендовал только одну комнату в квартире. К другой, закрытой на ключ, доступ в него был ограничен, и это обусловливалось при заключении договора аренды. Кроме того, потерпевшая не сообщила арендатору, где спрятала ключ от закрытой комнаты.

Поэтому приговор был оставлен в силе.