Закон і Бізнес


Кино одного зрителя


№6 (1512) 06.02—12.02.2021
1652

В Швеции завершился очередной Гетеборгский кинофестиваль. Он был уникален не только потому, что прошел в период пандемии, но и количеством зрителей, посмотревшим вживую все фильмы.


Организаторам фестиваля пришлось сильно изменить программу: никаких кинопоказов не проводилось. Вместо этого вся программа была доступна онлайн. Одновременно устроители провели конкурс среди истинных киноманов, чтобы найти человека, кто эмоционально и психологически готов соответствовать призу — просмотру в одиночестве целой программы, пишет Би-Би-Си.

В конкурсе приняло участие 12 тыс. киноманов со всего мира. А победителем определили медсестру Лизу Энрот. Она работает в ковидном отделении больницы и, по ее собственному признанию, рада представившейся ей возможности на неделю окунуться в совершенно иную реальность: находясь в одиночестве, просмотреть всю программу фестиваля, состояющую из 60 фильмов.

Ен отвезли на маяке Pater Noster на острове Хамнескар — без телефона, компьютера, книг или каких-либо других развлечений. Внутри маяка — уютная гостиница, где женщина и смотрела конкурсную программу.

Лиза Энрот живет в небольшом городке Шёвде, расположенном в южной части Швеции, и состоит в местном киноклубе.