Закон і Бізнес


Кто в кого вмешивается?


№6 (1512) 06.02—12.02.2021
2061

Между двумя судебными органами произошел обмен публичными обвинениями во вмешательстве в деятельность. Ведь в Высшем антикоррупционном суде считают, что их наказывают за правовую позицию.


Как сообщал «ЗиБ», Тимур Хамзин стал первым из состава ВАКС, на кого дисциплинарная палата Высшего совета правосудия наложила взыскание (см. «ЗиБ» №5). Вскоре собрание судей ВАКС констатировали, что практика дисциплинарных производств в отношении судей ВАКС в отдельных случаях «может нести риск подрыва независимости суда».

В свою очередь, Совет принял заявление в ответ, отметив необходимость «воздерживаться от громких и безосновательных заявлений, которые негативно влияют на статус судей, подрывают авторитет правосудия и дискредитируют деятельность ВСП». Также отмечено, что ВАКС является частью судебной системы Украины, и его судьи не имеют никаких привилегий в дисциплинарных производствах.

А учитывая, что на рассмотрении ДП находятся и другие жалобы в отношении судей ВАКС, то в Совете предостерегли, что «подобные заявления могут расцениваться как вмешательство в деятельность членов ВСП».

Кстати, на следующей неделе Совет должен рассмотреть жалобу Т.Хамизна по наложенному на него взысканию в виде предупреждения.