Закон і Бізнес


Статистика нарушений


№5 (1511) 30.01—05.02.2021
2361

Только за IV квартал 2020 года состоялось 47 санкционированных обысков и задержаний адвокатов по всей Украине. Впрочем, в 12 случаях это происходило без уведомления советов адвокатов регионов.


Об этом свидетельствуют статистические данные о деятельности органов адвокатского самоуправления, размещенные на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Наибольшее количество официальных сообщений о проведении процессуальных действий в отношении адвокатов получил Совет адвокатов Киева - 12. На втором месте - Совет адвокатов Днепропетровской области, который был уведомлен о таких случаях 7 раз. На третьем - Волынская область (6 сообщений).

Имели место и 12 обысков и задержаний без уведомления САУ. Причем чаще всего (8 раз) гарантии, предусмотренные законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», нарушали в Киевской области.

Кроме того, за IV квартал прошлого года в советы поступили 24 обращения о нарушениях прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. За этот же период 25 таких обращений поступило в Совет адвокатов Украины. 9 из них были направлены в правоохранительные органы, остальные - в комитет НААУ для дальнейшей обработки.