Закон і Бізнес


О подписании договора


.

№5 (1511) 30.01—05.02.2021
6844

Электронная сделка может быть подписана с помощью одноразового идентификатора или аналогом собственноручной подписи по письменному соглашению сторон.


В деле №561/77/19 истец обратился с требованием взыскать задолженность и штрафные санкции по кредитному договору.

Ответчик оспаривал факт его заключения, поскольку в заявлении на получение потребительского кредита не были указаны его год рождения, адрес проживания, место трудоустройства и номер карточного счета. Также суд первой инстанции посчитал, что истец не доказал, что кредитные средства в размере 7000 грн. переведены именно на счет заявителя.

Однако кассационная инстанция отметила, что особенности заключения кредитного договора в электронном виде определены законом «Об электронной коммерции». Электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанный в порядке, определенном в ст.12 этого закона, по правовым последствиям приравнивается к договору, заключенному в письменной форме.

Ответчик подтвердила на сайте, что ознакомлена и принимает условия оферты, а также подтверждает, что однозначно и безусловно акцептует предложение о заключении кредитного договора, неотъемлемой частью которой является заявка кредитному договору, с которыми она предварительно ознакомилась. Акцептованные ею условия кредитного договора содержатся в указанных заявке и оферте. Кроме того, ответчица понимала, что подписывает и заключает кредитный договор на указанных условиях, подписывая акцепт одноразовым идентификатором (код СМС-сообщения).

Учитывая это КЦС отменил предыдущие судебные решения и взыскал с заемщицы сумму кредита, проценты и штрафные санкции.