Закон і Бізнес


Такси над Парижем


№5 (1511) 30.01—05.02.2021
3264

В 2030 году в небе над столицей Франции появятся первые летающие такси. Они сократят путешествие из центра до аэропорта Шарль де Голль на севере Парижа.


Если сейчас такое расстояние можно преодолеть за 40 мин., то по воздуху дорога займет не более 15 мин. Правда, теперь основная задача — уменьшить стоимость полета. Для этого, например, конструкторам предложили увеличить количество посадочных мест с нынешних 1—2 до 6.

Первые испытания запланированы на июнь того года. А во время летней Олимпиады 2024 года, которая пройдет в Париже, оператор общественного транспорта RATP собирается устроить демонстрационные полеты с пассажирами на борту.

Аэротакси в Париже должны быть не только быстрыми, но и максимально безопасными для окружающей среды. Они должны работать на электромоторах или водородном топливе и издавать как можно меньше шума. RATP уже отобрал 31 компанию-производителя аэротакси, которые смогут стать частью новой транспортной системы.

Воздушные перевозки на небольшие расстояния уже развиваются в разных европейских городах. Так, в австрийском городе Линце инфраструктуру для аэротакси начнут строить уже в этом году, а в испанских Барселоне и Сантьяго-де-Компостела первые аэротакси появятся через год.