Закон і Бізнес


Бизнес на взятках


№5 (1511) 30.01—05.02.2021
1615

Погоня за месторождениями железной руды привела израильского бизнесмена на скамью подсудимых. В разных странах с разницей в месяц было оглашено сразу два приговора за коррупцию.


Бени Штейнмец и два других соучастника были признаны виновными в подкупе одной из 4-х жен бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте. В обмен на $10 млн его компания получила разрешение на разведку месторождения железной руды. Также бизнесменов обвинили в подделке документов, чтобы скрыть это преступление, пишет Би-Би-Си.

Как отметила председательствовавшая на процессе в Женеве судья Александра Банна, Б.Штейнмец и его подельники получили огромную прибыль (по данным СМИ, более $2 млрд) от продажи прав на рудник, но ни цента не досталось государству Гвинея.

64-летний Б.Штейнмец, бывший житель Женевы, ранее считался миллиардером и одним из самых богатых людей Израиля. На просьбу суда оценить его состояние, он сказал, что оно составляет $50—80 млн.

Впрочем, бизнесмен заявил, что подаст апелляцию на приговор, который помимо 5 лет тюрьмы включает штраф в размере 50 млн швейцарских франков.

В декабре 2020-го Верховный апелляционный суд Румынии приговорил Б.Штейнмеца тоже к 5 годам тюрьмы как соучастника преступного сговора с целью присвоения десятков гектаров государственных земель путем подкупа местных чиновников.