Закон і Бізнес


Информация или допрос


.

№3-4 (1509-1510) 16.01—29.01.2021
2575

Если потерпевшим является юрлицо, его представитель может быть допрошен в случае необходимости в качестве свидетеля об обстоятельствах, имевших место до начала реализации им полномочий представителя в уголовном производстве. Другой предусмотренной Уголовным процессуальным кодексом процедуры получения информации от этого лица в ходе вербального следственного (розыскного) действия нет.


Такой вывод сделала адвокат, научный советник Barristers Ирина Гловюк в тезисах «Проблемные вопросы получения сведений от представителя потерпевшего - юридического лица». Материал опубликован в сборнике материалов научно-практической конференции.

Всеукраинская конференция была проведена юридическим факультетом Львовского государственного университета внутренних дел по направлению теоретико-прикладных проблем правового регулирования в Украине.

И.Гловюк отметила, что на практике случается, что допрашивают представителя потерпевшего. Однако в ст.ст.95 и 224 УПК закреплено, что допрошенными могут быть только свидетель, подозреваемый, потерпевший, обвиняемый, эксперт. Из этого следует, что такого источника доказательств, которое могло бы быть получено в результате допроса представителя потерпевшего, не существует.