Закон і Бізнес


Иллюзия счастья

Почему в Японии стали популярны родственники за деньги


Разом із «дружиною» та «донькою» можна, наприклад, приготувати вечерю, поговорити за столом, подивитися телевізор.

№3-4 (1509-1510) 16.01—29.01.2021
Софья МЕЛЬНИЧУК
2735

Заменить родственника, нанять утешителя или «козла отпущения» в Японии легко — были бы деньги. Актеры в этой индустрии сродни психологам. Главное — не забыть, кто ты и для чего пришел к клиенту.


Так, молодежь часто заказывает пару, чтобы показать родителям. Бывает, дело доходит до постановочных свадеб. Такие услуги дороги — около $47 тыс.

Одинокие японцы нанимают «семью». Ведь население Японии стареет, и все больше людей остаются одни. Обходится это недешево — $200 за одного «родственника» в день. Вместе с «супругой» и «дочерью» можно, например, приготовить ужин, поболтать о пустяках за столом, посмотреть телевизор.

Одинокие клиентки иногда заказывают горничных-мужчин. Правда, их работа по большей части заключается не в уборке, а в том, чтобы ходить с женщиной по магазинам, держать ее сумку. Мнение общества для японцев очень важно, поэтому необходимо создавать иллюзию счастливой личной жизни.

Вызывают актеров и замужние дамы. Вместо замученного и вечно задерживающегося супруга домой приходит другой, полный энергии. С ним можно обсудить семейные и личные дела, посмотреть телевизор, в общем, провести время с удовольствием. И когда настоящий муж возвращается с работы, жена его встречает радостно, а не спрашивает, почему так припозднился.

Семейными моделями работа не ограничивается. Нанимают и «просителей прощения». Такие услуги требуются, например, нерадивым поставщикам. Актер идет на встречу в пострадавшую компанию приносить извинения. В Японии в таких случаях опускаются на колени и кланяются.

Некоторые берут «жилетку» напрокат, чтобы вдоволь пожаловаться на начальника, коллег или клиентов. В других случаях приходится играть роль любовника. Единственное табу — интимные услуги или нарушения закона.

По словам одного из владельцев компании, их работники оказывают почти психологическую помощь. И задача не в огромной прибыли, а в том, чтобы дарить людям счастье.