Закон і Бізнес


Должников - на продажу!


№3-4 (1509-1510) 16.01—29.01.2021
1714

Налоговый долг - списать, имущество - быстро продать, деньги - скажем так, проесть. Такой видит судьбу государственного и коммунального имущества группа народных депутатов, преимущественно из фракции «Слуга народа».


Они зарегистрировали пакет законопроектов, который должен убрать препятствия на пути реализации имущества, которое еще остается в государственной и коммунальной собственности. Один из, наверное, ключевых - «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (№4574). Он призван стать спусковым крючком, инициирующим процесс и делающим его необратимым.

Предусмотрено, что контролирующий орган обязан в течение 30 дней со дня передачи в налоговый залог имущественного комплекса государственного предприятия, пакетов акций акционерного общества, 100% акций (долей) которого находятся в государственной собственности, направить государственному органу приватизации представления о продаже предприятия. То же касается и отдельного имущества такого предприятия.

Продажа будет происходить исключительно на электронных публичных торгах. А для того, чтобы новый владелец не занимался необходимостью погашения налогового долга, накопившегося состоянию на 1.01.2021, его спишут еще до продажи.

При этом никакие обременения в отношении такого имущества не станут помехой. Об этом нардепы позаботились в другом проекте - «О внесении изменений в Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины» и другие законодательные акты Украины» (№4572). Им же фактически убирается и возможность парламентского контроля за процессом приватизации.