Закон і Бізнес


Обидная молодость


.

№1-2 (1507-1508) 01.01—15.01.2021
1253

Правительство Австралии решило внести изменения в текст национального гимна. Дело в том, что некоторые строчки могут быть восприняты как обидные для аборигенов.


Как пишет The Guardian, из текста убрали строчку о том, что страна «молодая и свободная». Ведь это может обидеть представителей коренных народностей, живущих на континенте и на островах Торресова пролива десятки тысяч лет.

С 1 января вместо «Ибо мы молоды и свободны» будет строчка «Ибо мы едины и свободны». Об этом решении объявили в канун Нового года, сообщив, что изменения помогут поддержать дух единства в стране. 

Как подчеркнул премьер Скотт Моррисон, Австралия относительно молода, как современная нация, но история страны на самом деле очень древняя. Чтобы успокоить консерваторов, которым могут не понравиться эти перемены, он заявил, что изменения ничего не отнимают, только добавляют.

Гимн Австралии последний раз менялся в 1984 году, когда вместо текста «Боже, храни королеву!» появился нынешний — «Развивайся, прекрасная Австралия!».