Закон і Бізнес


Портреты «давят»


№1-2 (1507-1508) 01.01—15.01.2021
2310

В округе Фэйрфакс штата Вирджиния адвокаты усмотрели явную несправедливость в том, какие портреты украшают зал заседаний. И потребовали снять их, чтобы обвиняемый не чувствовал себя неуютно.


Дело в том, что 45 из 47 бывших судей, чьи портреты висят в здании суда, — белые, а подсудимый — афроамериканец. Да и вообще в этом окружном суде за всю его историю было только три темнокожих судьи.

Судья Дэвид Бернхард удовлетворил ходатайство, отметив, что афроамериканец не может получить справедливое судебное разбирательство в зале суда, украшенного портретами белых судей. А посему приказал снять картины на время судебного разбирательства по делу этого человека, обвиняемого в нападении на сотрудника правоохранительных органом и по ряду других пунктов.

Д. Бернхард выразил обеспокоенность, что «портреты могут служить символами того, что зал суда может быть местом, исторически управляемым белыми для белых, и что, таким образом, другие лица имеют более низкий статус в глазах правосудия». Он отметил в постановлении, что конституционное право на справедливый суд имеет первостепенное значение по сравнению с общественным интересом воздать должное традиции украшать залы судебных заседаний портретами юристов прошлого.

Кстати, Д.Бернхард — бывший адвокат, работает в суде с 2017 года. Он родился в Сальвадоре, поэтому называет себя «белым латиноамериканцем».