Закон і Бізнес


Цифровое землеустройство


№52 (1506) 26.12—31.12.2020
1760

Чем ближе открытие рынка земли, тем активнее Правительство работает над устранением препятствий для новых владельцев украинских угодий. В частности, в части разработки соответствующей документации.


Проект «О внесении изменений в Закон Украины «О землеустройстве» (№4515) Кабинет Министров определил как имеющий целью унифицировать некоторые виды документации по этому вопросу. В то же время только техническими поправками не ограничились.

Так, к субъектам землеустройства причислят «заинтересованных лиц». Это могут быть как физические, так и юридические лица, заинтересованные в разработке конкретного проекта землеустройства, но которые не являются землевладельцами или землепользователями. Они также имеют право заказывать соответствующую документацию.

Очевидно, это будет касаться прежде всего государственных органов, которые заинтересованы в определении границ культурных, природоохранных и других объектов, в их изменении. Но и оплачивать такие работы будут из бюджета.

Документация по землеустройству может разрабатываться сертифицированными инженерами-землеустроителями в электронной форме. Поэтому в законе пропишут требования к составу, содержанию и оформлению каждого вида документации по землеустройству и даже к файлам: разрешение, глубину цвета, формат и размер, что, мягко говоря, странно для такого акта.