Закон і Бізнес


О самовольном строительстве


№52 (1506) 26.12—31.12.2020
2876

Регистрация права собственности на самовольное строительство лицом, которое его осуществило в силу предписаний ч.2 ст.376 Гражданского кодекса не меняет правового режима такого строительства как самовольного.


На указанной позиции основывал свои выводы Кассационный суд по делу №922 / 476/20.

Предприятие возвело на автобусной остановке новый павильон, прихватив 71 м2 земли, находящейся в коммунальной собственности. Кроме того, смогло осуществить государственную регистрацию права собственности на сооружение. Хотя, как утверждают в горсовете, объект не был принят в эксплуатацию.

Проанализировав нормы закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», КХС заметил, что их применение не приводит к другим правовым последствиям, кроме официального признания и подтверждения государством соответствующих юридических фактов. То есть государственная регистрация определяет лишь момент, после которого возникает право собственности при наличии других юридических фактов, предусмотренных законом как необходимых для возникновения права собственности.

При этом положения ст.376 ГК делают невозможным существование других способов легитимизации самовольного строительства и приобретения права собственности на такое недвижимое имущество, чем те, которые установлены в этой статье.

Поэтому КХС отменил решение судов предыдущих инстанций, которые отказали в удовлетворении иска горсовета, и вернул дело на новое рассмотрение.