Закон і Бізнес


Жалоба на обжалование


Автор конституционной жалобыТарас Заяц

№52 (1506) 26.12—31.12.2020
1418

С одной стороны, Конституция гарантирует право на обжалование решений, действий или бездействия органов власти. С другой — любой юридический спор подпадает под юрисдикцию судов. Может ли тогда закон ограничить это право?


Такой вопрос поднимается в конституционной жалобе Тараса Зайца, который в 2011 году был назначен на 5-летний срок в Святошинский районный суд г.Киева. Затем участвовал в конкурсе в Высший антикоррупционный суд, но не произвел впечатления на международных экспертов.

Теперь второй сенат КС должен определиться, соответствуют ли Конституции установленные в ч.3 ст.88 закона «О судоустройстве и статусе судей» ограничения на основания пересмотра и отмены решений Высшей квалификационной комиссии судей в судебном порядке.

Кстати, Т.Заец еще в 2019 году успешно прошел квалифоценивание, а накануне этих слушаний получил представление от Высшего совета правосудия по поводу назначения в свой же суд.

Если КС согласится с автором представления, это может стать прецедентом и для пересмотра других законодательных положений, которыми вводится неконституционное ограничение судебного контроля за актами органов власти, в частности, ВСП и Национального банка.