Закон і Бізнес


ВС опубликовал очередной обзор решений ЕСПЧ


22.12.2020 11:16
1435

Верховный Суд публикует обзор решений Европейского суда по правам человека за ноябрь 2020 года, в частности, по использованию показаний, полученных в результате пыток, защиты частной жизни и других.


Как сообщает «ЗиБ» со ссылкой на сообщение ВС, это четвертый и одновременно последний в этом году ежемесячный обзор решений Европейского суда по правам человека.

Обзор решений этот раз включает в себя ряд интересных примеров как нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и ее соблюдение государствами-членами.

В частности, ЕСПЧ впервые рассмотрел вопросы соблюдения статьи 6 Конвенции (право на справедливый суд) в аспекте использования показаний, полученных в результате пытки одного человека частными лицами, для осуждения другого лица (ĆWIK v. Poland).

ЕСПЧ также в очередной раз подчеркнул важность обеспечения права на справедливый суд после того, как лицо было оправдано судом первой инстанции, а позже осуждено по результатам пересмотра дела апелляционным судом (DAN v. The Republic of Moldova (No. 2)).

В ВС обратили внимание также на дело DUPATE v. Latvia, в котором фото заявительницы и ее новорожденного ребенка, сделанные тайно возле роддома, было опубликовано в СМИ. Решая вопрос соблюдения статьи 8 Конвенции, ЕСПЧ в очередной раз напомнил о необходимости обеспечения баланса между защитой частной жизни лица и свободой выражения мнений.

Отдельно в обзоре приведены краткие сведения о всех решениях, принятых по делам в отношении Украины.

Закон і Бізнес